Автор слов знаменитой песни «Катюша» — всенародного духоподъемного символа Великой Отечественной войны. Текст песни имеет множество вариаций, сочинённых народом. Кстати, прозвище «Катюша» получили артиллерийские установки БМ-13, которые выпускались, в том числе, в Челябинске на заводе имени Колющенко начиная с 1941 года.
В 2025 году исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Шолохова, советского писателя, лауреата Нобелевской премии. Михаил Александрович был не просто писателем, а летописцем эпохи, человеком, который сам прошел через войну. Его фронтовые очерки и роман «Они сражались за Родину» стали настоящим гимном мужеству и стойкости. Главы романа, опубликованные в газетах, бойцы зачитывали до дыр, передавая друг другу в окопах.
Герой выпуска – Арам Хачатурян, композитор, чья музыка звучала на передовой и в тылу, поднимая дух бойцов и тружеников войны. Его гений признавали современники, а его мелодии и сегодня узнают с первых нот. В финале выпуска вас ждет легендарный «Танец с саблями» в исполнении артистов Челябинского театра оперы и балета.
В 2025 году отмечается 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова — народного артиста СССР и одного из самых известных исполнителей советской эстрады. Его песни стали частью жизни нескольких поколений. Во время войны Утёсов, как и многие артисты, посвятил свое творчество поддержке фронта и тыла. С оркестром он дал более 500 концертов для бойцов, а его выступления по радио звучали по всей стране.
Пятый, юбилейный выпуск посвящён Ольге Фёдоровне Берггольц — поэтессе и военному журналисту, чьи выступления по радио стали важной частью жизни блокадного Ленинграда. Её голос был символом стойкости и сопротивления, а её стихи вселяли надежду в самые тяжёлые дни.
В 2025 году мы отмечаем 115-летие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского и 80-летие самой известной его поэмы «Василий Тёркин». В новом выпуске «Культурного фронта» — биография писателя, путь которого к признанию был долог и непрост. И, конечно же, история создания образа Василия Теркина — всенародного любимца, героя самой известной поэмы Твардовского.
Как снимали первый Oscar советского кино? Новый эпизод специального проекта «Культурный фронт» рассказывает о выдающемся документалисте, народном артисте СССР Илье Петровиче Копалине и об истории создания легендарного фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Заведующий научно-исследовательским отделом Исторического музея Южного Урала Василий Филимонов раскрывает уникальные факты о фильме и воссоздает атмосферу фронтовой кинолаборатории.
Он ушёл на фронт добровольцем в составе легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Он был офицером связи и военным корреспондентом. Его товарищи называли его «поэтом танкистов», а его стихи, ставшие песнями, мы слушаем каждый День Победы.
Седьмой выпуск рассказывает о легендарном творческом трио — Кукрыниксах. Их карикатуры и плакаты били точно в цель: Гитлер и его приспешники выглядели жалкими и ничтожными, а бойцы Красной армии черпали в этих работах силы для борьбы.